Открыта запись на новогодние фотосессии! Специальная цена на раннее бронирование!
Расписание на ноябрь и декабрь 2017 года опубликовано в блоге! >>>

Будни фотографа

У многих существует ошибочное представление о сути работы фотографа. Подумаешь! Всего-то понажимал на кнопку, а денег стоит ого-го сколько!

 

Хочу развеять этот стереотип и рассказать поподробнее, чем же на самом деле занимается фотограф.


Первым делом всех интересует стоимость часа работы фотографа. Многие искренне недоумевают, откуда берутся такие суммы.

На самом деле то, что вы видите фотографа всего час во время съемки, совсем не означает, что его работа на этом будет закончена! Непосредственно съемочный процесс - это всего лишь малая часть, верхушка айсберга, 10% времени (в лучшем случае), которое нужно, чтобы вы получили свои красивые фото. Львиную долю времени занимает организация процесса съемки и обработка ее результатов. То есть все то, что называется сервисом. И происходит это обычно До и После самой фотосессии. Для начала остановимся более подробно на съемочном процессе.


Главная цель фотосессии - сделать красивые фотографии. Со стороны может показаться, что все происходит само собой! Но если фотограф-профессионал, то у него всегда есть для этого четкий план съемки: в какой части зала в какой одежде и в какой последовательности вас снимать, сколько времени потребуется в каждой зоне, как вас расположить относительно друг друга, интерьера и света, какие позы лучше вам подойдут... Но это тоже больше технические моменты. Кроме них есть еще и психологические, когда нужно, например, подружиться с малышом, развлечь или отвлечь его, чтобы на фото вся семья получилась хорошо, или договориться с «недовольным» папой, который тоже категорически против участия в съемке, а еще побыть стилистом, юмористом, аниматором, кем потребуется... Для того, чтобы вам было комфортно, вы расслабились и получили удовольствие от процесса.


И только потом уже нажать на кнопку и сделать пару кадров! При этом не забыв поставить правильные настройки камеры! :)

 

Вы все еще считаете, что фотограф зря получает свои деньги? ;) Тогда я продолжаю свой рассказ про подводную часть фотографического айсберга.

Итак, чтобы фотосессия состоялась, ее необходимо организовать. Определится со стилем, местом и временем, подобрать одежду. Чтобы облегчить вашу, и без того нелегкую, жизнь, большинство этих вопросов я беру на себя: предлагаю список подходящих студий или парков, занимаюсь бронированием, договариваюсь с визажистом, помогаю с выбором нарядов, даю рекомендации по подготовке... Конечно, предварительно обсудив с вами все пожелания! Все эти организационные моменты занимают время! Но это важно, так как я тоже заинтересована в результате.


И вот студия забронирована, одежда подобрана, визажист ждет. У вас хорошее настроение, потому что остается только приехать в назначенное место к назначенному времени! Фотосессия проходит отлично, у вас море эмоций и позитива, вы уже частично видели на камере то, что у нас получилось. Ваше участие в этом проекте уже закончилось и поэтому вы, радостные, уезжаете ждать фотографий... А у меня начинается ОБРАБОТКА. И самое сложное здесь - это отбор! Те клиенты, которые воспользовались возможностью самостоятельного выбора фотографий, знают насколько это тяжело.

 

Не буду подробно расписывать все стадии, в среднем на обработку у меня уходит 1-2 рабочих дня, в зависимости от сложности и количества фото. НО! Это в непрерывном режиме! В обычной жизни редко так ударно получается трудиться. Поэтому готовые фото вы получаете примерно через 2-3 недели. В итоге на «час» работы приходится, как минимум, неделя моего времени.


Но и это еще не все! Кроме всего, что непосредственно связано с вашей съемкой, есть еще ведение сайта и соцсетей, разработка фирменного стиля и упаковки, реклама, партнерские программы... А еще повышение квалификации на мастер-классах и тренингах, вебинары и онлайн-уроки по обработке, все то, что необходимо для улучшения моей работы и сервиса для вас.


Вот вкратце о том, чем занимается фотограф и откуда берется стоимость фотосессии! ;)


Яндекс.Метрика